Rezepte
Große Leckereien, aus kleinen Beeren
Große Leckereien, aus kleinen Beeren
Pudding nach Packungsanweisung mit Milch und 50g Zucker kochen. Mohn unterrühren und abkühlen lassen. Butter, 150g Zucker und Salz 4 Min. schaumig schlagen. Eier unterschlagen, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in gefetteter Springform (26cm (1) glatt streichen und 1 cm Rand hochstreichen. Erst Pudding, dann Heidelbeeren darauf verteilen, Zuckerträume darüberstreuen und bei 180 °C ca. 45 Min. backen.
Mehl, 120g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen. Milch, Sahne, Öl und Ei zugeben und mit dem Handmixer glatt rühren. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig verteilen und Heidelbeeren daraufgeben. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min. backen, dann auskühlen lassen. Mascarpone mit restlichem Zucker verquirlen und auf die Cupcakes verteilen.
Heidelbeeren verzehrfertig vorbereiten. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Auf ein Backpapier vier Karamellgitter träufeln. In das übrige Karamell Haferflocken und Haselnüsse streuen und
unter Rühren goldbraun rösten. Auf Backpapier streuen und abkühlen lassen. Joghurt, Müsli, Heidelbeeren und karamellisierte Haselnuss-Haferflocken in Gläser schichten. Mit Karamellgittern servieren.
Butter, Orangenschale, 100g Zucker und Vanillezucker 3 Min. schaumig schlagen. Eier und saure Sahne unterschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Aus dem Teig 5 Waffeln backen. Quark mit 80g Zucker verrühren und geschlagene Sahne unterheben. Waffeln, Beeren und
Quarksahne zu einer Torte schichten. 40 ml Orangensaft mit Gelierzucker und Zimt aufkochen und abkühlen lassen. Die Torte mit dem Sirup beträufeln und servieren.
Alle Beeren verzehrfertigvorbereiten und mit 1-2-3 Fruchtaufstrich in ein hohes Gefäß geben, 45 Sek. fein pürieren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Den Fruchtaufstrich in vorbereitete Gläser füllen und diese verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren und gekühlt innerhalb von 2 Wochen genießen.
Für den Teig
Für die Streusel
Zum Dekorieren
Für den Teig Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Anschließend die Eier unterkneten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 20 x 30 cm) geben und einen leichten Rand formen.
Die Blaubeeren auf dem Teig verteilen. Für die Streusel die geschmolzene Butter mit den Haferflocken und dem Zucker vermischen und auf den Heidelbeeren verteilen. Den Kuchen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit ein wenig Puderzucker bestreuen und in kleine Quadrate schneiden.
Außerdem
Melone aus der Schale schneiden, Kerne herauslösen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Limettenschale heiß abspülen und fein abreiben, Saft auspressen. Schalenabrieb, Limettensaft, Melonenstücke und
SweetFamily Fix für fruchtige Desserts in einer Rührschüssel fein pürieren. Heidelbeeren waschen und untermischen. Die Fruchtmasse auf die Formen verteilen und im Tiefkühlfach ca. 2 Stunden kühlen, Holzstiel in die Fruchtmasse stecken und mindestens 5 weitere Stunden tiefkühlen.
Rote Grütze nach Packungsangabe mit SweetFamily Fix für fruchtige Desserts zubereiten. Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Rote Grütze unterrühren, so dass
eine Marmorierung entsteht.
Die Masse auf die Formen verteilen und mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Zum Servieren die Formen unter warmes Wasser halten und Eis herauslösen.
Backofen auf 200°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Mehl, gewürfelte Butter, 2 EL brauner Zucker und 2 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Rolle formen und 20 Minuten kühl stellen. Beeren putzen und mit übrigem braunen Zucker und Vanillezucker oder Konfitüre mischen. Teif auf wenig Mehl dünn ausrollen und Kreise (2-3cm Durchmesser) oder Quadrate (2x2cm) ausschneiden. Einige Beeren auf jedes Teigstück geben und die Kanten darum so hochdrücken, das jeweils 4 Ecken entstehen. Happen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Ei mit Salz und 1 TL katem Wasser leicht verquirlen und Happen damit bepinseln. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen.
Gekühlten Tee mit 2 EL SweetFamily SteviaZucker, Oragnensaft und Joghurt in einem Mixbecher pürieren. Gut 200g Heidelberen mit 1 EL SweetFamily SteviaZucker in einem zweiten Mixbecher fein pürieren. Die Gläser nacheinander mit Eiswürfeln, Joghurt-Eistee und Heidelbeerpüree füllen, mit Minze und restlichen Heidelbeeren garnieren. Kalt und sofort servieren.
Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Oragen filetieren und den Restsaft mit ausdrücken. Obst und Saft mit SteviaGelierzucker mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Mandeln hinzufügen und weiterkochen. Fertige Konfitüre in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Heidelbeeren verlesen, die Hälfte mit Essig, Zucker, Chiliflocken, Zimtstange und Lorbeer aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in ein großes Gefäß geben. Heidelbeermarinade darüber gießen und mit den Händen einmassieren.
Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden marinieren.
Ofen auf 200 °C (Umluft 180°C) vorheizen. Keulen mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl würzen. Restliche Heidelbeeren darüber geben und ca. 50 Minuten im Ofen garen.
Couscous in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, sodass er bedeckt ist, Schüssel abdecken. Pistazien grob hacken. Johannisbeeren abtupfen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in dünne Spalten schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zitronenspalten darin anbraten. Pistazien, Beeren, Zitronen, Salz, Pfeffer sowie restliches Olivenöl zum Couscous geben und mit einer Gabel untermischen.
Hähnchen am Ende der Garzeit im Backofengrill ca. 5 Minuten oder bei direkter mittlerer Hitze auf dem Holzkohlegrill knusprig fertig garen.
Couscous dazu servieren.
Guten Appetit!
Unser Betrieb ist Mitglied im Bund Deutscher Heidelbeeranbauer.